В ХАКАСИИ «ВСПЫШКА» САЛЬМОНЕЛЛЁЗА

Среди жителей Таштыпского и Аскизского районов, а также Абазы с 30 марта по 3 апреля был зарегистрирован 21 случай острых кишечных инфекций (подозрение на сальмонеллез). Половина из заболевших — дети.

По данным эпидемиологического расследования, заболеваемость связана с употреблением в пищу эклеров с белковым кремом. Пирожные были изготовлены на хлебопекарне индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в Абазе и Таштыпском районе.

Формированию очага способствовали множественные нарушения санитарного законодательства при изготовлении кондитерской продукции. По данным Управления Роспотребнадзора по Хакасии, на предприятии не соблюдаются требования к поточности технологических процессов, отсутствуют необходимые документы, подтверждающие качество и безопасность выпускаемой продукции, производственное помещение нуждается в ремонте. Сотрудники предприятия не прошли медицинский осмотр, гигиеническое обучение. Выявленные недостатки свидетельствуют об отсутствии контроля со стороны индивидуального предпринимателя.

Остатки нереализованной продукции изъяты из оборота. В пробах биологического материала от восьми заболевших, в пробах эклеров и сырья (яйцо столовое куриное) обнаружены возбудители сальмонеллеза.

Деятельность предприятия временно приостановлена, составлен протокол об административном правонарушении, подготовлены материалы для передачи в суд.

Источник: Реальная Хакасия

http://xn--80aaaavwmfs0at8bxfzbg.xn--p1ai/index.php/soobshchit-novost/item/3561-v-khakasii-vspyshka-salmonelljoza

2 523 просмотров

Comments are closed.