ЖАН-ЛЮК МЕЛАНШОН НАБИРАЕТ ОЧКИ

Так газета «Юманите», внимательно отслеживающая президентскую кампанию единого кандидата левых сил Франции, поддержанного коммунистами, назвала одну из своих последних статей.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, после грандиозного митинга 18 марта на площади Республики, собравшего 130 тысяч участников, который даже либеральное издание «Монд» назвало триумфом Меланшона, кандидат в президенты наращивает успех. Удачное выступление в телевизионных дебатах, состоявшихся 20 марта, подняло его рейтинг до 14—15,5% согласно последним данным разных социологических служб. Тем самым он заметно опередил социалиста Бенуа Амона и приближается к кандидату от правоцентристов Франсуа Фийону, чей рейтинг понизился после серии финансовых скандалов.

Выход новой книги Меланшона «О доблести» совпал с его посещением знаменитого ежегодного книжного салона в Париже, где кандидат в президенты был в центре внимания, и его выступлением в тот же день перед студентами «кузницы кадров» французского капитализма — Высшей школы экономических и коммерческих наук (ESSEC Business School) в пригороде Парижа. Собравшиеся полторы тысячи студентов «храма капитализма», как назвал Меланшон это учебное заведение, были готовы к дискуссии, которая в основном сосредоточилась вокруг проблем современного экономического порядка.

Излагая перед молодой аудиторией основные положения марксистской экономической мысли, лидер «Франции непокорённой» заметил, что понятие «рыночная экономика» — это не что иное, как эвфемизм понятия «капитализм». По его мнению, финансовый капитализм разрушает планету, является безнравственным, потому что ратует за неограниченное накопление богатства, аморален и по сути своей представляет собой абсолютное зло: «Капитализм нашего времени сошёл с ума из-за доминирования доллара, а ведь в рельности деньги — это только посредник».

Меланшон подчеркнул, что сегодня движение «Франция непокорённая» является, безусловно, первой по значимости организованной политической силой в стране с 300 тысячами участников. Греческая буква «φ» (фи) — символ этого движения, олицетворяющий традиции греческой философии, демократии и всеобщей гармонии.

Совершенно с другой аудиторией встретился кандидат в президенты 26 марта на 10-тысячном митинге своих сторонников в Ренне, университетском городе, известном бунтарскими традициями. Именно здесь весной прошлого года, когда трудовая Франция ожесточённо сопротивлялась принятию антинародного закона о труде, во время демонстраций развернулись серьёзные столкновения студентов с полицией со значительным числом пострадавших. Почти двухчасовое выступление кандидата в президенты, горячо встреченного преимущественно молодой аудиторией, в этот раз было в основном посвящено социальным вопросам.

Меланшон, бывший министр профессионального образования в правительстве Лионеля Жоспена в начале 2000-х годов, подчеркнул: «Ненормально, когда половина студентов работает, чтобы учиться и существовать». Он поднял вопрос о необходимости специальной программы создания жилья для студентов и заявил, что, согласно его предвыборной программе, прожиточный минимум в стране должен составлять 1326 евро при неизменном сохранении 35-часовой рабочей недели, а пособие для студентов равняться 800 евро.

Средства на эти цели могут быть получены при ликвидации или хотя бы уменьшении одного из главных бедствий страны: ежегодных потерь от 60 до 90 миллиардов евро из-за уклонения богачей от уплаты налогов («бегство от налогов»). Он говорил о необходимости организованного сопротивления («1% богачей не могут управлять нами без запугивания народа!»), о «смертях на улицах» тысяч бездомных, подчеркнул, что в случае своего избрания немедленно откажется от нового варианта закона о труде.

«Эта остановка в Ренне является первым успешным шагом нового предвыборного тура Меланшона по стране. Не так ли?» — написала явно недружественная к кандидату правая газета «Фигаро». Отметим, что митинг смотрели в прямом эфире 30 тысяч человек и сотни тысяч — в последующие дни.

Тема социальной борьбы была основной и на традиционной передаче «Дух кампании», транслируемой непосредственно через социальные сети, а 25 марта Меланшон вместе с представителями профсоюза Всеобщая конфедерация труда вышел на улицы, чтобы поддержать забастовку наёмных работников ресторана «Макдоналдс» у Восточного вокзала столицы в «знак протеста против хищности и алчности» транснациональных корпораций. Ранее французские профсоюзы подали на компанию «Макдоналдс» заявление в суд в связи с отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов и растратой государственных средств. Компанию подозревают в умышленном приуменьшении задекларированной прибыли посредством выплат головной компании, находящейся в Люксембурге. В 2016 году финансовый отдел Генеральной прокуратуры Франции открыл предварительное расследование по делу об «отмывании денег и уходу от налогов организованной преступной группой».

Лозунг «Франции непокорённой» — «Сила народа», представленный на новом плакате движения, выражается в действии — так написала «Юманите» об этом событии. «Меланшон, не колеблясь, демонстрирует свою программу на конкретных примерах», — заключает газета. Следующие митинги кандидата в президенты от левых сил состоятся в Гавре, Шатору, Марселе, Лилле, Тулузе — по два мероприятия в неделю. И так до конца апреля…

Анна СЕМЁНОВА

1 225 просмотров

Comments are closed.