ХАКАССКИЕ ДЕПУТАТЫ РАСКРЫЛИ ДУМЦАМ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ SOS РЕГИОНА

Недовольные и обеспокоенные экологическим состоянием региона депутаты фракции КПРФ в Верховном Совете Республики Хакасия во главе с исполняющим обязанности главы фракции Николаем Бозыковым обратились с Открытым письмом к Первому заместителю председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, однопартийцу Юрию Афонину:

«Указом Президента Российской Федерации от 03 сентября 2016 года N 453 2017 год объявлен Годом экологии. Правительству Российской Федерации предложено обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года экологии.

Государственным Советом при Президенте Российской Федерации проведено заседание на тему «Экологическое развитие России для будущих поколений».

На большой пресс-конференции 23 декабря 2016 года В.В. Путин сказал, что в рамках внутренней политики экология была и, безусловно, остается одной из важнейших составляющих всей нашей работы. Мы должны будущим поколениям оставить процветающую, в смысле экологии, страну.

Таким образом, в Российской Федерации экологическим проблемам придается важное государственное значение.
Однако в Республике Хакасия Правительством Республики Хакасия даже не разработаны мероприятия по проведению Года экологии. Между тем экологическая обстановка в Республике Хакасия становится тревожной и неблагоприятной в связи с открытием новых угольных разрезов.

За последние 2-3 года на базе Бейского каменно-угольного месторождения открыто и действуют два новых угольных разреза, Аршановский (ООО «Разрез Аршановский») объемом добычи угля на 2016 год более 1 млн. тонн, в 2017 году планируется увеличить добычу угля до 3 млн. тонн и Майрыхский разрез (ООО «УК «Разрез Майрыхский»), также добывший в 2016 году угля в объеме 1 млн. тонн и планирующий в текущем году увеличить мощности до 2 млн. тонн угля.
В текущем году размещены объявления от ООО «Востсибуголь — Хакасии» о начале разработки нового угольного разреза и от ООО «Разрез Аршановский» о начале разработки нового угольного разреза «Аршановский — 1» с объемом добычи угля до 5 млн. тонн.
ООО «СУЭК-Хакасия» подготовлен проект разработки каменноугольного месторождения разрезом «Черногорский» производственной мощностью до 12,5 млн. тонн угля в год. В 2016 году объем добычи угля указанным разрезом составил более 8 млн. тонн.

Все вышеуказанные угольные месторождения находятся в Хакасско -Минусинской котловине, в которой согласно Санитарными нормами и правилами запрещена добыча каменного угля открытым способом, так как негативное влияние температурной инверсии превышает 40% ( в Хакасии составляет 60%).

Неблагоприятная экологическая обстановка влияет на здоровье людей. Только в 2016 году рост онкологических заболеваний в Хакасии составил 30%.

Вред здоровью жителей Хакасии причиняется в результате мощных взрывов, производимых угольными компаниями или их подрядчиками на угольных разрезах, которые равносильны землетрясениям амплитудой до 3 баллов. Взрывчатые вещества в несколько сотен килограммов поднимаются в воздух в виде желто-зеленого облака вместе с угольной пылью и оседают на всей территории Хакасско-Минусинской котловины и в первую очередь в прилегающих к угольным разрезам населенных пунктах. К примеру, д. Аршаново находится на расстоянии 700 м. от разреза Аршановский.

Перед жителями Хакасии существует еще одна экологическая угроза. Работа двух угольных разрезов в Алтайской районе Аршановского и Майрыхского была начата без строительства очистных сооружений. Техническая вода от указанных угольных разрезов сливается в реку Абакан, ниже по течению которой находятся водозаборы городов Абакана и Черногорска, а также крупных населенных пунктов с. Белый Яр, п. Усть-Абакан и с. Кайбалы. Предельные допустимые нормы вредных веществ, содержащихся в сбрасываемых технических водах, в 2015 году были превышены в 450 раз.

Такими угольными компаниями как ООО «Восточно-Бейский разрез», «Изыхский разрез», ООО «СУЭК-Хакасия» ведется добыча полезных ископаемых на территории Республики Хакасия без должной рекультивации почв, чем наносится существенный вред всей экологической системе республики.

Реальные собственники вышеуказанных угольных компаний живут за пределами Хакасии, налоги, которые уплачиваются ими, несоизмеримо малы, по сравнению с вредом, который причиняется их деятельностью, и прибылью, которую они получают от реализации каменного угля на экспорт.

Учитывая изложенное, хотелось бы просить Вас, уважаемый Юрий Вячеславович, помочь нам разобраться с той ситуацией, которая сложилась в Республики Хакасия в связи с деятельностью на ее территории угольных компаний, ведущих добычу угля открытым способом.

Нас интересует:

1) должно ли Федеральное агентство по недропользованию, которое выдавало вышеуказанным угольным компаниям соответствующие лицензии, осуществлять контроль за соблюдением ими экологической безопасности, за строительство очистных сооружений;

2) кто является собственником вышеуказанных угольных разрезов, деятельность которых причиняет непоправимый вред экологии Хакасии и где они зарегистрированы;

3) какую реально прибыль получают настоящие собственники вышеуказанных угольных компаний от реализации угля, добытого в Хакасии, и, исходя из этого, какие суммы налогов они в действительности должны уплачивать в соответствии с действующим налоговым законодательством в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации?».

Источник: http://xn--80aaaavwmfs0at8bxfzbg.xn--p1ai/index.php/2013-08-11-04-33-31/aktalno/item/3526-khakasskie-deputaty-raskryli-dumtsam-ekologicheskij-sos-regiona

300 просмотров

Comments are closed.