В АБАКАНЕ ВЛАСТИ ЗАКРЫЛИ ДОСТУП В БАССЕЙН ДЕТЯМ-ИНВАЛИДАМ

На пикет с требованием разрешить плавать в бассейне спорткомплекса «Абакан» детям с ограниченными возможностями вышел один из активистов.

Плавание – одна из немногих радостей жизни для 9-летнего Димы, сына Анатолия Слободина. У мальчика ДЦП. Мужчина очень хочет, чтобы его ребенок смог посещать городской бассейн. Мечтают поплавать в «Абакане» и многие другие особенные дети в столице республики. Таких семей в столице более 700.

Вот только администрация спорткомплекса «Абакана» не горит желанием пускать детей-инвалидов в свой бассейн. Объясняют это объективными трудностями.

«Руководство спорткомплекса ссылается на слишком дорогое переоборудование бассейна под инвалидов, что не могут переделать штатное расписание. Мы же видим и знаем, в бассейне есть все для организации плавания инвалидов: пандусы, расширенные двери, туалеты для колясочников, можно подъехать к бассейну. Предусмотрено всё, но плавать нам нельзя. Изначально родители детей-инвалидов предлагали спорткомплексу, под нашу ответственность, пустить ребятишек в бассейн, договор составить о полной нашей ответственности за ребенка во время заплывов. Тоже отказали. Какие варианты не предлагаешь – все равно говорят: «Нет», — говорит пикетчик.

Так совпало, что во время одиночного пикета в городском бассейне проходили крупные соревнования. Традиционно их открывает глава Абакана Николай Булакин. Выходя из спорткомплекса, чиновник и бровью не повел в сторону протестующего человека. Хотя градоначальник отлично знает о проблеме Анатолия и других родителей детей-инвалидов.

«К главе города Абакана Николаю Булакину 7 раз пытался попасть на прием, футболят по его заместителям, которые ничего не решают. В последний раз сослались на какой-то закон, якобы я слишком много раз к ним обращался, в связи с этим мы вам отказываем в аудиенции. Я был в шоке»,- делится наболевшим активист.

В 2018 году, по заверениям властей Абакана, будет отстроен бассейн, где и примут инвалидов. Однако такая постановка вопроса оскорбляет и Анатолия и все семьи, где есть дети с ограниченными возможностями. По их логике, если спорткомплекс строился на деньги бюджета, то есть на налоги, их в том числе, то доступ должен быть для всех. Сложившуюся ситуацию Анатолий считает дискриминацией. «Почему, если ребенок – инвалид, он должен идти в особый бассейн? Как насчет социализации инвалидов?».

 То есть, у нас есть детки — гордость республики, юные пловцы, надежда и отрада чиновников, а есть ребятки, для которых, как в США 50-х годов с расовой сегрегацией, есть отдельные места, и отдельная судьба. Доказательства? Одна дама из числа замов Галины Салата (Минобразования РХ) однажды в телефонном разговоре не стесняясь, назвала праздник 1 сентября событием не для всех, прежде всего — это торжество нормальных, правильных, здоровых школьников. Позже звонила и каялась, мол, погорячилась.

Конечно, ставить в один ряд всех специалистов хакасских властей, будет необъективно. Уверены, хорошие люди есть везде. Анатолий также в этом не сомневается, но, видимо, не такие граждане занимают у нас ответственные посты.

Стас НЕЛЮБИН

 

937 просмотров

Comments are closed.