КИНУТЫЕ СТРОИТЕЛИ ЖИЛЬЯ ДЛЯ ПОГОРЕЛЬЦЕВ В ХАКАСИИ УГРОЖАЮТ ГОЛОДОВКОЙ

Спустя почти 2 года после окончания масштабных строек в Хакасии для погорельцев десятки рабочих так и не увидели честно заработанных денег. Все чаще обманутые люди приходят к выводу, что лишь отчаянные меры, такие как голодовка, способны разрешить конфликт.

За примерами далеко ходить не надо. В апреле 2016 года в Абакане группа строителей только после недельного отказа от еды получила свои зарплаты. Однако таких, оставшихся у разбитого корыта по вине многочисленных субподрядчиков, не счесть. С круговой порукой надзорных органов и чиновников столкнулась и бригада черногорца Евгения Салтынюка, говорит он сам.

«На наши требования, просьбы помочь не реагируют никак. В прокуратуре не видят состава преступления. Есть же трудовая инспекция, другие контролеры. Но никто не ездил и не проверял масштабную стройку регионального значения. Людей из Кемерово, Красноярска выгоняли без копейки в кармане, они пешком домой шли. Были случаи избиения, когда рабочие просили рассчитаться с ними. Я вам это совершенно точно говорю.

По моему мнению, и чиновники, и надзорные органы боятся массовости, если пара строителей добьется своих зарплат, то пойдут заявления пачками от «кинутых» строителей. Легче отказать».

Бригада Евгения возвела добротные дома в Знаменке, Копьево, согласились взять объект в Сарагаше. За свою работу получали гроши в виде редких авансов и обещания. Причем нельзя сказать, что это дремучие мужики и ехали на стройки они, поверив честному слову нанимателя. Но с оформленными по всем правилам документами сейчас разве что по нужде можно сходить, признаются строители. Государство отмахивается от защиты своих граждан.

«Суд состоялся 11 мая 2016 года, решение вступило в законную силу. Но потом прошло слушание уже в Верховном Суде, по обжалованию другой стороны, они хотели во всем нам отказать, мы снова выиграли. В сентябре судебные приставы получили исполнительный лист. И вот уже февраль идет, и никаких результатов по взысканию долга нет.

За всю проделанную работу мой муж получил 5 тысяч рублей, всё. Работа была официальной, заключен договор с  указанной оплатой труда, составили акты о проделанных работах, по этим документам нам причитается 329 тысяч рублей.

Я считаю, судебные приставы вообще не занимаются нашим делом. Хотя должник не скрывается. Мы писали жалобу на начальника службы судебных приставов в Абакане, теперь обратились к его начальнику уже в Управление по Хакасии. Никаких ответов нет, законные сроки для ответов уже вышли.

Вот уже 2 года мы ждем честно заработанных денег, скитаемся по инстанциям, теперь ждем ответа из администрации Виктора Зимина. Месяц потерпим, потом мы будем вынуждены пойти на голодовку. Есть и другие «кинутые» строители, они присоединятся к акции, всего 16 человек», — рассказывает Ольга Бахтигузина, жена обманутого строителя.

Большая стройка закончена, маленькие люди оказались никому не нужны. Власти региона  и надзорники действительно, как показывает практика, включатся в проблемы кинутых строителей лишь после громких акций протеста. Так что, у нас всегда надо доходить до крайней черты, чтобы на тебя обратили внимание? Зачем нужны раздутые штаты госорганов, клерков от федеральных ведомств, чтобы перекидывать друг другу отписки? Надеемся, последний крик S.O.S обманутых людей будет услышан, иначе может состояться  новая голодовка и нагоняи из Москвы.

Валерий ЛАНСЕЛОТ

429 просмотров

Comments are closed.