РУБЛЬ РУХНЕТ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ — ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТОВ

Глава Центра экономических и политических реформ Николай Миронов уверен, что в ближайшее время рубль ожидает серьезная девальвация, что приведет к автоматическому росту цен.

«Думаю, девальвация действительно будет иметь место. При нефтегазовой экономике иначе быть и не может, ведь бюджет постоянно недополучает деньги и приходится тратить резервные фонды. Но есть такой общемировой закон: ничто не возникает из ничего. И здесь тоже доход бюджета (и экспортеров) обернется потерями для тех, кто связан с импортом, а заодно и для основной массы россиян, ведь доля импортных товаров и импортной составляющей в товарах, которые мы покупаем каждый день, очень велика», приводит слова Миронова Ura.ru.

Миронов отмечает, что произойдет сопоставимый рост цен.

«В итоге бюджетные дыры оплатим мы с вами, а также предприниматели несырьевого сектора. Однако правительство даже не рассматривает иные варианты повышения доходов бюджета например, за счет снижения административных издержек, минимизации коррупции, поддержания потребительского спроса, развития малого бизнеса»,сказал он.

Собеседник агентства выразил опасения в связи с тем, что «сработает правило тришкиного кафтана».

«Бедность приведет к выпадению доходов бюджета в другом месте за счет недобора налогов, долгов по ЖКХ и т. д. И придется снова искать деньги», сказал эксперт.

Пессимистично в этом вопросе настроен и заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

«Действительно, на сегодняшний день существуют прогнозы, согласно которым рубль потеряет по отношению к доллару до 10 процентов. Связано это во многом и с тем, что пока не очень понятно складывается ситуация на нефтяном рынке. С большой долей вероятности, можно предположить, что нефтяные цены вновь пойдут вниз», сказал он.

По мнению Верникова, если человек собирается копить деньги, а не тратить, то логичнее сейчас покупать доллары.

Источник: glavnoe.io

197 просмотров

Comments are closed.