ГОРА В ХАКАСИИ СОБРАЛА ЛЮБИТЕЛЕЙ БЕГА СО ВСЕЙ СИБИРИ

В минувшую субботу Хакасии состоялся первый трейловый забег (Трейлраннинг — спортивная дисциплина, подразумевающая бег по природному рельефу в свободном темпе или в рамках соревнования. Включает в себя элементы кросса и горного бега. — прим. П’19.). Место было выбрано не случайно — гора Куня (гора Солнца) как нельзя лучше подходит для трейлраннинга – бегу по пересеченной местности. Кюн Таг известна своей Подкунинской писаницей, а также открывающимися великолепными видами на «Енисейские ворота», в которые входят горные массивы Оглахты, Тепсей и Суханиха, сообщает сегодня пресс-служба Госкомитета по туризму РХ. В забеге участвовали не только спортсмены, но и любители, бросившие вызов самим себе и с достоинством преодолевшие 10 километров каменистых, снежных, местами крутых подъемов и спусков горы Солнца. В общей сложности на старте оказалось 50 человек.

Хакасия, 13 февраля: Участники были из Абакана и Красноярска, Кемеровской области, Норильска и Новосибирска. Некоторые участники сразу после забега отправились покорять трассу на «Лыжне России» в Вершине Теи, а кто-то снова пустился в путь, к горе, на экскурсию к древним писаницам.

Основная часть маршрута проходила через хребты горы Солнца, трасса была не очень сложная и одновременно красивая: хотелось остановиться и полюбоваться видами. Среди участников были не только взрослые, но и дети, которые ничем не уступали своим тренерам.

«Трасса хорошая, как раз для начала сезона — не слишком длинная и сложная. Все время я попадался на то, что после изнурительного долгого подъёма шёл небольшой спуск, а затем снова подъём. На горе очень красиво. На гору Солнца стоит каждому просто сходить и полюбоваться видами. Думаю, Хакасия – перспективное место для развития трейларнинга. Летом и осенью село Приисковое отлично подойдет для более сложных и протяженных забегов» — поделился впечатлениями участник из Красноярска Тимур Спирин.

Первый в Хакасии трейловый забег проводила команда «Adwalk» и Федерация альпинизма и скалолазания Республики Хакасия при поддержке Министерства спорта и Государственного комитета по туризму Республики Хакасия.

Источник: https://xakac.info/news/58800

302 просмотров

Comments are closed.