ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О БЕССРОЧНОЙ БЕСПЛАТНОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ

Госдума в пятницу, 10 февраля, одобрила поправки в закон о введении в действие Жилищного кодекса, которые позволяют бессрочно продлить действие программы бесплатной приватизации жилья для россиян. Законопроект принят единогласно — за него проголосовали 413 депутатов, передает корреспондент РБК.

Согласно действующему закону бесплатная приватизация должна была завершиться 1 марта 2017 года. Ранее Дума в первом чтении приняла законопроект, который предполагал, что бесплатная приватизация будет продлена лишь для некоторых категорий граждан — жителей Крыма, детей-сирот и жителей домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Мнения о необходимости завершить массовую приватизацию в 2017 году придерживалось и правительство, говорил представитель Минстроя на заседании комитета Думы по ЖКХ.

Но ко второму чтению документа депутаты вернулись к вопросу о продлении действия программы. Председатель комитета Думы по ЖКХ Галина Хованская объяснила это ажиотажем, возникшим в Москве и других городах после сообщений о скором завершении действия программы. Соавторы законопроекта предложили продлить приватизацию для всех россиян до 2019 года.

Но в итоге было предложено продлить приватизацию бессрочно.

У решения о бессрочном продлении приватизации есть и позитивные, и негативные моменты. Один из минусов депутатам называл замглавы Минстроя Никита Стасишин. Дело в том, что продление права граждан на приватизацию жилья приводит к постоянному сокращению государственного и муниципального фонда, который мог бы быть предоставлен очередникам и другим нуждающимся, и мешает властям реализовывать некоторые госпрограммы — в частности, программу развития арендного жилья, говорил чиновник. Решения проблем, связанных с бессрочным продлением приватизации, у властей пока нет, говорили ранее РБК собеседники в Госдуме.

 

www.rbc.ru

184 просмотров

Comments are closed.