Недовольство ждало повод

По материалам «Росбалт» У самых массовых протестов в Румынии есть более глубокие причины, чем желание наказать коррупционеров.

Румыния находится в полноценном политическом кризисе — такое признание пришлось сделать президенту этой страны Клаусу Йоханнису. Это заявление прозвучало в то время, как сотни тысяч протестующих на улицах Бухареста потребовали отставки правительства.

В течение нескольких последних дней в Румынии проходили уличные протесты. Поводом к ним послужила попытка недавно сформированного правительства, существенно смягчить антикоррупционное законодательство страны. Многие граждане Румынии усмотрели в этом желание членов правящей партии амнистировать своих однопартийцев.

Ситуацию усугубил тот факт, что эта попытка стала первой законодательной инициативой нового правительства, которое, по выражению президента страны, представляющего национально-либеральную партию, попыталось протащить этот проект «втихую, ночью».

Однако недовольство попыткой освободить от ответственности высокопоставленных коррупционеров это лишь то, что лежит на поверхности. Далеко не все могут поверить, что это достаточная причина, чтобы на улицы вышло полмиллиона человек (все население Румынии не превышает 20 млн человек). Что-то в румынском обществе долго накапливалось, и вот теперь прорвалось наружу в виде «антикоррупционного» протеста.

Очевидно, что за любым политическим по форме массовым протестом лежат те или иные социально-экономические причины, вне зависимости от того осознают их протестующие или нет. Как полагает ведущий сотрудник Института Европы РАН, главный редактор журнала «Современная Европа» Виктор Мироненко, основной причиной массовых протестов в Румынии стала «исчерпанность современной модели развития».

«Общая неудовлетворенность, падение темпов экономического развития страны, низкий уровень жизни граждан», — все это могло способствовать накапливанию массового недовольства, которое вылилось наружу, когда для этого возник подходящий повод, полагает эксперт. В связи с этим он напоминает, что Румыния — одна из самых бедных стран Евросоюза. «Имея открытое пространство с государствами ЕС, ее граждане сравнивают свое положение с положением жителей других стран объединенной Европы. Вероятно, это создает общий фон, который всегда здесь был довольно сложным», — добавил Мироненко.

По словам эксперта, на этом фоне воровство, демонстративное незаконное обогащение, стали источником раздражения граждан. «И так не только в Румынии, но и во всех новых государствах, включая Украину и Россию», — добавил он.

Кроме того, говоря о причинах румынских протестов, стоит обратить внимание и на психологический аспект, полагает Мироненко. По его словам, «у румын развитое чувство собственного достоинства, они традиционно считают себя наследниками римской культуры».

В целом же, по словам эксперта, события в Румынии отражают глобальные процессы. Существовавшая модель социально-экономических отношений сегодня «явно не работает, а поскольку эта страна — одна из самых бедных в ЕС, в ней это ощущается острее всего», — отмечает главный редактор «Современной Европы».

Однако есть и другая точка зрения, согласно которой массовые протесты в Румынии представляют собой «фрагмент борьбы за власть в государстве между представителями политической элиты и силовыми структурами государства».

Тем временем большинство граждан Румынии полагают, что их государство развивается в неверном направлении — об этом заявил президент Йоханнис, выступая в парламенте. Однако его слова законодатели встретили криками «Позор!», что говорит о том, что политический конфликт, как и гражданские акции протеста в Румынии явно не сойдут на нет сами собой.

Впрочем, нельзя не отметить, что политическая нестабильность не мешает Бухаресту выполнять свои союзнические обязательства перед Западом. В четверг МИД РФ распространил заявление, где говорится, что Румыния представляет «явную угрозу» России. Столь глубокое недовольство Москвы вызвало развертывание на румынской территории американской системы противоракетной обороны.

244 просмотров

Comments are closed.