Монголия: юрты выселяют из столицы

Юрты на окраине Улан-Батора
Юрты на окраине Улан-Батора

В Монголии до 1 января 2018 года ограничат внутреннюю миграцию граждан. Об этом, как сообщает информагентство «Регнум», в ходе пресс-конференции объявил мэр Улан-Батора Сундуйн Батболд.

ВОПРОС миграции был поднят из-за ухудшившейся экологической обстановки в столице страны. Приезжие селятся в юртах, переносных каркасных жилищах кочевников с войлочным покрытием, и отапливают их с помощью угольных печей. В юрточных районах проживают сейчас 67% (!) жителей Улан-Батора. В результате количество твердых частиц в атмосфере в 17 раз превышает безопасный уровень, установленный Всемирной организацией здравоохранения.

Мэр также объявил, что с 1 апреля 2017 года вступит в силу запрет на продажу угольных печек в торговых центрах и на рынках Улан-Батора.

Решение столичной администрации уже подверглось критике из-за нарушения норм Конституции, гарантирующих гражданам Монголии право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах страны. Однако в ответ глава города заявил, что решение об ограничении внутренней миграции уже одобрено Национальным советом безопасности. А каждый гражданин Монголии имеет также право жить в здоровой и безопасной среде, в связи с чем нельзя более увеличивать количество печных дымоходов в столице.

Жителям уже существующих в Улан-Баторе юрточных районов будет предложено вернуться в родные поселки. Мэр столицы пообещал, что в провинции власти помогут вернувшимся с жильем и работой.

Киреев Айрат

 

181 просмотров

Comments are closed.