Губернатор Зимин будет сидеть….

… в своем кресле главы региона пока он нужен Москве. В этом уверены мои московские коллеги – журналисты и политики, с которыми мне удалось пообщаться накануне. Несмотря на то что наша республика очень маленькая в масштабах страны и немноголюдная, ее знают как место отдыха президента Путина и место, где начал свою карьеру всемогущий ныне Кужугетович, протеже коего и является наш здравствующий несмотря ни на что губернатор.

Об этом знают практически все: и элита, и жители отдаленных аалов. Причем давно. Вспомнить хотя бы как несколько лет назад, устав от беспонтового, на взгляд народа, правления Виктора Михайловича, писали открытое обращение к Сергею Шойгу. Два года назад… с ума сойти, да в то время не было и малой части того, что сейчас творится в коррупционном регионе и, тем не менее, в «космос» унеслись слова «Вы наш земляк, Вы один из самых эффективных и любимых народом министров, один из самых уважаемых людей в стране! Но мы обращаемся к Вам не поэтому, а потому что именно Вы сделали Зимина губернатором Хакасии и Вы единственный человек, способный на него повлиять.

Для многих жителей очевидно, что больше года Зимин не управляет республикой и говорит всем о том, что его пригласили в Москву. Конечно же, с Вашей помощью, но это ведь не означает, что нужно все бросить и пустить на самотек, отдав Хакасию на откуп и кормление своим друзьям. Он не работает с правительством, он не работает с бизнесом, он не работает с общественностью. Единственное что он делает – это создает красивый вид для Москвы. Ситуация абсолютно неуправляема, а там где на должностях министры — его личные друзья – откровенно провальна.

В промышленности и экологии полный произвол чинит неграмотный и некомпетентный Варшавский, сельское хозяйство дискредитировал друг Вагнер, медицину убивает хороший врач и очень плохой министр Титов, спорт растаскивает старинный друг – Денщиков, кедр для таежной заимки вырубал друг Абрамов. Бизнес полностью подмят под личного казначея – Старинца, который поставил своего бывшего сотрудника на ключевое министерское место – стройку и ЖКХ.

Уважаемый Сергей Кужугетович! Хакасия – маленькая республика и все что происходит – видно всем. Никогда, даже в лихие 90-е не было такого произвола и беспредела. Мы знаем, что для Вас главное – дело, что Вы всегда принципиально реагируете на некомпетентность и бездействие, и просим Вас вмешаться и в этом случае. Пока Зимин спит и видит себя в Москве, пока он «забил» на республику и отдал ее на растерзание этой своей своре, все умирает и загибается. Они затыкают рот всем кто видит правду и пытается ее говорить, они закрывают и душат СМИ, но ситуация от этого не изменится, даже если перестать кричать об этом, развал все равно останется развалом. Зимин хорошо начал, путь так же хорошо закончит, раз уж он так нужен Вам в Москве. О чем мы, в общем, не сожалеем. За сим, остаемся Вашими, глубокоуважаемый Сергей Кужугетович, горячими сторонниками».

Прошло два года. За это время арестовали кучу чиновников, возбудили массу дел коррупционной направленности вплоть до правой руки губернатора господина Бызова, а Кужугетович молчит.

А Зимин то пропадает из поля зрения народа, то появляется бодрый и счастливый. А что ему еще остается делать, да и зачем? Регион становится военной вотчиной. Как пример, официальный релиз правительственных пиарщиков о том, как «Глава Хакасии с рабочим визитом побывал на военном объекте, строительство которого еще продолжается, — дежурной позиции зенитно-ракетных дивизионов в районе аала Сапогов. Руководителя региона сопровождал командир зенитно-ракетной бригады полковник Иван Сибиряков.

Виктор Зимин осмотрел контрольно-пропускной пункт, строящиеся казармы, боевой пункт управления. Также Глава Хакасии вместе с командиром зенитно-ракетной бригады проследили за ходом боевых учений, после завершения которых руководитель региона обратился к военнослужащим:

— Искренне благодарен за оказанное внимание нашему региону Министерством обороны России и лично его руководителем Сергеем Кужугетовичем Шойгу. Мы видим, что практически с чистого листа в Хакасии появилось современное боевое воинское подразделение, оснащенное самым передовым оружием в мире. В нашей республике находится целый ряд крупных, стратегически важных объектов в области энергетики и цветной металлургии. Уверен, что вы — в полной боевой готовности и способны решать задачи по сохранению безопасности в республике и России. Спасибо вам за службу!».

То есть перед Шойгу Зимин выглядит красавчиком, а то что Бызова арестовали так сам виноват нечего было одеяло на себя тянуть. Чуть замахнулся выше своего ранга и получил… Как несколько лет назад Никонов, который стал более влиятельным в регионе, чем Михалыч. Да и эти слухи про «шашни Бызова и Дерипаски» тоже, видимо, не прошли мимо ушей «наушников» в Кремле.

В общем, избавился Зимин от Бызова и вздохнул. Да вздохнул так, что даже оппозиционные СМИ развязали языки против Бызова, да так увлеклись, что сами себя выдали в связях и получении разрешения на гнобежку, которую назвали «борьбой с коррупцией» из «Серого дома».

Но, как выяснилось из источников близких к Администрации президента, Зимин нужен не столько Шойгу сколько Ротенбергам. Видимо, поэтому именно их банк бросился «спасать» Хакасию, когда, погрязший в многомиллиардных долгах регион, не хотели больше кредитовать приличные банки.

А регион реально в заднице. В бюджете почти 7 миллиардов дефицит…. плюс 21 млрд долгов. А губер в кресле. Значит, он кому-то нужен.

Разовьем тему нужности Ротенбергам, которые всеядны и занимаются всем подряд. Предположим, что строительные компании Ротенбергов зайдут в Хакасию на строительство солидных объектов, заменив господина Абасова и его «Монолитстрой», который так кинулись облаивать, хотя еще совсем недавно облизывали. Теперь же он стал дружком Лапшина, который не выполняет обязательства. В СМИ появилось: «Монолитстрой» еще пять лет будет отрабатывать гарантийный срок на объекте — «Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова». Построенный объект соответствует не проектной, а рабочей документации.

Об этом ИА «Хакасия» сообщили в пресс-службе министерства строительства и ЖКХ республики. Напомним, на стройке, по документам Союза архитекторов Санкт-Петербурга (проектировщик, разработчик, автор и правообладатель архитектурных решений проектной документации, ведущий надзор за строительством объекта — ООО «ТАМ Гаврилова В.А. (руководитель Валерия Куцебо») выявлено множество дефектов, а также подлог документов.

На данный момент, сообщили ИА «Хакасия» в пресс-службе минстроя, «генеральным подрядчиком по строительству объекта «Монолитстрой» завершены строительно-монтажные работы. Вместе с тем, службы генерального подрядчика в настоящее время сопровождают объект, обеспечивая необходимые процедуры в связи с переездом основных фондов музея в новое здание (один переезд обошелся ресбюджету в 9 млн рублей — прим. ред.) Гарантийный срок на объект составляет пять лет.

Сметная стоимость строительства — 1 млрд 516 млн. 658,10 тыс. руб., из них федеральных средств — 1 млрд 61 млн 660 тыс. рублей, остальная сумма — республиканские средства.

Объект представляет собой сложное архитектурное решение, воплощённое на большой площади застройки.

Действительно, в процессе строительства объекта были выявлены некоторые недоработки, большая часть из которых устранена. Выявляемые в ходе эксплуатации для обеспечения технических условий для начала полноценного функционирования музея недостатки устраняются в рамках гарантийных обязательств. Государственному заказчику — Управлению капитального строительства Республики Хакасия генеральным подрядчиком предоставлены необходимые документы, подтверждающие сертификацию использованных в строительстве материалов.

В связи с тем что сдача объекта состоялась уже при наступлении зимнего периода, часть наружных работ, в том числе по благоустройству, будет завершена в весенне-летний период.

Проектная документация, разработанная ООО «ТАМ Гаврилова В.А.», представляет собой, как во всех случаях любого строительства, модель будущего здания. Рабочая документация готовится на основании проектной документации. Как показывает опыт строительства, рабочая документация не может полностью соответствовать проектной документации. Разработку рабочей документации в соответствии с государственным контрактом на строительство музея выполняло ООО «Монолитстрой» с привлечением субподрядных организаций. Строительство любого объекта ведётся не по проектной, а по рабочей документации.. Построенный объект соответствует рабочей документации.

Взаимодействие генерального подрядчика ООО «Монолитстрой» и проектировщика ООО «ТАМ Гаврилова В.А.», в том числе в части соблюдения авторских прав, осуществляется в рамках действующего законодательства на основании договоров между хозяйствующими субъектами. В случае, если у одной из сторон имеются претензии, они должны быть решены в соответствии с законодательством, в том числе — с использованием судебных механизмов».
Как сообщало ИА «Хакасия», список дефектов на объекте просто поражает, содержит несколько листов, и то, что не устранены все последствия протечек, в том числе плесень и грибок — только цветочки.

Впрочем, некоторые считают, что на подобных масштабных строительных объектах такие дефекты и их количество — скорее, норма.

В свою очередь бесконечный поток претензий к ООО «Монолитстрой» от Валерии Куцебо генпдрядчик связывает с отказом общества от подписания договоров на корректировку проектно-сметной документации на общую сумму 10 050 000 рублей. Но и проектная документация была откорректирована силами ООО «Монолитстрой», это связано с тем, что к ООО «ТАМ им. Гаврилова В.А.» имелись многочисленные замечания. В адрес данного общества в связи с этим была направлена претензия на сумму 15 649 239.

Также Хакасия так и не открыла перинатальный центр, который строил господин Абасов, хотя глава региона планировал открыть объект в конце 2016 года. Как часто бывает в республике, планы не совпали с реальностью.

Стройка имеет статус президентской, потому находится на постоянном контроле федерального центра. Напомним, сметная стоимость строительства объекта в Хакасии — 3 миллиарда 538 миллионов рублей, в том числе строительно-монтажные работы — 1 миллиард 916 миллионов рублей…»

Короче, Абасов гад! Ротенберги молодцы?

Помимо строительной темы, у Ротенбергов за Уралом большие интересы и Хакасия не исключение по проекту «Сила Сибири» — это газовое несметное бабло, иначе триллионы от Газпрома не назовешь.

Возможно, утопия в реальности, а реальность на бумаге по добыче газа и проведение на нашей территории газопроводов стоит немало. Кстати, если вы не помните, главной целью разработанной программы является подготовка запасов нефти, природного газа, конденсата для создания и укрепления минерально-сырьевой базы Хакасии на период с 2015 – 2020 годы.

В рамках данной программы был произведен расчет потенциальной потребности республики в природном газе с учетом прогноза развития производств. В основу развития были положены приоритетные направления развития социальной сферы (в части коммунального, бытового сектора) и радикальное улучшение экологической ситуации по выбросам в атмосферу промышленных центров региона. Газификация Хакасии позволит значительно снизить коммунальные платежи.

Общая сумма финансирования из федерального бюджета на проведение работ составит около 13 млрд. рублей.

По предварительным расчетам, республика нуждается в 12,5 млрд. кубометров газа. Развитие нефтегазодобывающей промышленности в Хакасии позволит региону стать динамически развивающейся территорией, нацеленной на создание полного цикла газодобывающей и перерабатывающей промышленности с внедрением новых экологически чистых технологий.

Также, в рамках программы рассчитан объем ожидаемых поступлений от разовых платежей в период с 2016-2022 года, в худшем варианте это 6 млрд. руб., в лучшем – 12 млрд. руб. (по практике 2006-2008 годов реализации на аукционе 2-х участков для целей недропользования на территории республики), что доказывает высокую эффективность вложения федеральных средств в данную программу и полную ее окупаемость только за счет разовых платежей.

При реализации региональных работ возможно открытие 10-17 мест проявлений газа, конденсата с суммарными запасами до 180 млрд. куб. м газа, до 10 млн. тонн конденсата и нефти до 30 млн. тонн, все это при условии федерального финансирования регионального этапа изучения недр.

Вышеуказанные перспективы дадут стимул к развитию добывающей и перерабатывающей промышленности на территории Республики Хакасия, что позволит в кратчайшие сроки выполнить поставленные правительством Российской Федерации цели и задачи по газификации региона и улучшения качества жизни населения…

Так что не пришедшийся ко двору Русгидро губернатор Зимин, вполне может сослужить хорошую службу газовым Ротенбергам, потому как по углю практически уже все в регионе поделено.

Что касается лимита отставных губернаторов, то, похоже, он уже исчерпан и Зимин в этот список не попал.

 

реальнаяхакасия.рф

246 просмотров

Comments are closed.