Но надо сказать, что рост популярности Макрона объясняется падением рейтинга Фийона, которого обвиняют в фиктивном трудоустройстве жены и детей и в хищении около 900 тысяч евро из бюджета. Сам политик назвал происходящее масштабной операцией и клеветой. Тем не менее, согласно все тем же соцопросам, почти 70% французов хотят, чтобы Фийон снял свою кандидатуру с выборов.
Что касается Марин Ле Пен, то она официально объявила о старте своей кампании и представила программу, как навести во Франции порядок. В списке – 144 пункта. Часть из них в свои программы уже включили политические конкуренты, в их числе и Макрон. Он также резко говорит о борьбе с исламизмом, поддерживает идею увеличить расходы на оборону и тоже сомневается в будущем евро. При этом экс-министр финансов активно критикует Ле Пен и обвиняет ее в предательстве идеалов свободы, равенства и братства.
Что ж, в президентской гонке, как и на войне, все средства хороши. В том числе и компромат. И, как показывают соцопросы, Макрон умело пользуется ситуацией, зарабатывая себе проценты популярности. Но недавняя история показала: во-первых, слепо верить соцопросам – себе дороже, а во-вторых, от удара не застрахован никто. Как говорится, был бы человек, а компромат найдется. Вот уже и WikiLeaks намекает, что есть досье и на Макрона: якобы он вел переписку с кандидатом на пост президента США Хиллари Клинтон. Что они обсуждали, очевидно, еще станет известно. И лидерство Макрона может оказаться временным. И вообще, пока вся президентская кампания во Франции больше напоминает бег на месте. Но то ли еще будет.
Автор Светлана Калмыкова, радио Sputnik
Comments are closed.