5 новшеств в оплате услуг ЖКХ в 2017 году

Кроме переноса платы за «общедомовые нужды» в первую строчку, с 1 января вступили в силу и другие изменения правил оплаты услуг ЖКХ. Теперь многие жильцы не смогут сделать перерасчет в случае отъезда из дома, учет «зайцев» без регистрации станет проще, а собственники пустующих квартир без счетчиков все же будут обязаны платить за коммуналку. 

Случай 1: жильцы временно отсутствуют

С 1 января перерасчет не производится, если квартира не оборудована счетчиком при наличии технической возможности. Если же технической возможности поставить счетчик нет, и это подтверждено, перерасчет за период временного отсутствия сделают.

Случай 2: в квартире живет больше людей, чем зарегистрировано

Если до 1 января количество проживающих граждан можно было определить только на основании протокола полиции, то теперь все стало проще. С 1 января управляющим компаниям дали право самим составить акт и передать его полиции. Это следует из новой редакции п. 58 постановления правительства РФ №354.

Случай 3: в квартире никто не живет

С 1 января всем собственникам этого жилья будет начисляться потребление по нормативу

Случай 4: хозяин квартиры не пускает контролеров

Еще одна проблемная история: искажение показаний счетчиков. Прибегают к этому жильцы иногда вполне осознанно: чтобы поменьше платить. А иногда и просто ошибаются. Занижение показаний — еще одна причина высокой платы за ОДН. Контролеров же они могли в свою квартиру и не пустить: мое жилье, кого хочу, того пускаю.

Сейчас, если гражданин не пустил в квартиру контролеров два раза, будет составляться акт об отказе в проведении проверки. И затем гражданину за три месяца начислят плату по среднему потреблению, а в дальнейшем — по нормативу с повышающим коэффициентом. Повышающий коэффициент с 1 января — 1,5.

Случай 5: показания общего счетчика меньше суммы потребления в квартирах

На практике общедомовые счетчики воды показывают или больше, или меньше суммы потребления в квартирах. Чтобы вывести платеж за воду для конкретной квартиры, складывают кубометры квартир со счетчиками и нормативные кубометры квартир без счетчиков. А дальше поступали так.

Если сумма получалась больше, чем на общедомовом приборе учета, значит, в доме экономили. И экономили, понятно, квартиры, которые платят по нормативам.

И вот до 1 января эту экономию «счисляли» с каждой квартиры. Если экономия была большой, то и «счисляли» много. В редакцию  как-то обратились обеспокоенные граждане, которые регулярно получали в квитанциях ноль кубометров, хотя по показаниям их счетчика они вылили больше кубометра.

Но с 1 января это «счисление» отменили. Так что теперь экономия дому не зачтется.

Если же общедомовой счетчик показал больше суммы поквартирного потребления, то «дельту» раскинут по квартирам пропорционально занимаемой площади, как и раньше.

altapress.ru

556 просмотров

Comments are closed.