ЦЕНЫ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ В ХАКАСИИ УТРОИЛИСЬ

Тарифам на электроэнергию в Хакасии хватило десятилетия, чтобы утроиться.

Республика оказалась в аутсайдерах по росту цены на электроэнергию для населения. В 2006 году жители республики тратили 45,5 коп. за киловатт-час, а на конец 2016 года цена электроэнергии составляла 134 коп. То есть за десять лет стоимость выросла почти в три раза.

Рейтинг регионов России по росту средней цены на электроэнергию за последние 10 лет составил «Байкал-Daily». Со списком познакомился корреспондент ИА «Хакасия», ведь для республики рост цены на электроэнергию в условиях нахождения на ее территории Саяно-Шушенской ГЭС всегда оставался актуальным.

Как уже сообщало ИА «Хакасия», в июле тариф для населения подрастет еще на 3,9%. Так, для людей, проживающих в домах, не оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами, или электроотопительными приборами, киловатт подорожает с 1,92 до 1,99 руб. В жилье с электроплитами — с 1,34 до 1,39 руб.

Среди регионов Сибирского федерального округа медленнее всего росли цены в Бурятии. За десять лет стоимость электроэнергии там выросла в 2,1 раза. На следующем месте — Новосибирская область (в 2,3 раза) и Алтай (в 2,4 раза). А в аутсайдерах — Красноярский край, где электроэнергия подорожала в 2,7 — 4,2 раза, Забайкальский край — в 2,5 — 3,5 раза и Хакасия, где цена на электроэнергию показала почти троекратное увеличение. При этом Хакасия держится на втором месте после Иркутской области по минимальным тарифам на электроэнергию.

Незаметнее всего в России увеличилась цена «света» в Амурской области, на Камчатке и Чукотке. Самые плохие результаты показывают уже упомянутый Красноярский край, Нижегородская область и Карелия.

Рейтинг составлялся по данным Росстата о средних потребительских тарифах на электроэнергию в квартирах с электроплитами за минимальный объем и сверх минимального объема потребления в расчете за 100 кВт/ч за декабрь 2006 и декабрь 2016 года. Отметим, что в рейтинге участвовали 82 региона, поскольку республики Чечня, Ингушетия и Калмыкия не вошли в рейтинг ввиду отсутствия данных по этому тарифу в статистическом органе.

Что касается прочих категорий потребителей, то в Хакасии увеличение тарифов произошло в конце 2016 года. Оно составило 8 -15% и связано с договоренностями сетевой организации «МРСК Сибири» с главой Хакасии. Напомним, Виктор Зимин лично озвучивал суть договоренности: регион закрывает вопрос с «последней милей», а энергетики не давят население тарифами. Кроме того, при условии увеличения потребляемой мощности, физлиц может ждать даже снижение тарифов. Но это касается населения, а послабление ожидается лишь спустя какое-то время. А для предпринимателей и бюджетных организаций рост произошел уже сейчас.

 

www.19rus.info

1 591 просмотров

Comments are closed.