«Будёновский стрелок»

Трагедия в Бейском районе, которая унесла жизни 42-летней женщины, её 51-летнего сожителя, а также 59-летнего односельчанина семейной пары, шокировала многих. Сбежавший с места происшествия предполагаемый преступник несколько дней находился в федеральном розыске, но в преддверии Нового года (30 декабря) всё же был задержан. Он уже дал показания следствию.

От любви до ненависти…

Главное, о чём сожалеет сейчас 22-летний Валерий Пидгурский, — это смерть его пожилого родственника — двоюродного деда, которого, по собственному признанию, убивать он не планировал («так получилось»). А вот в учинённой им расправе над тёщей и тестем молодой человек не раскаивается. Говорит, что вместе с ними должна была умереть и его жена, которую он не застал дома, а иначе застрелил бы, после чего мог покончить и с собой.
Что привело к череде столь драматических событий, следователям ещё предстоит выяснить. Отношения в семье, говорят, были прежде хорошие. Валерий и Юлия родом из одной деревни, дружить начали ещё подростками. Когда парень уходил в армию, девушка обещала дождаться его и слово сдержала. После двухлетней разлуки влюблённые снова встретились (Юля училась тогда в абаканском педколледже) и уже не расставались. Долгое время они жили в гражданском браке, а летом 2016-го оформили отношения в ЗАГСе.
Валерий — из многодетной семьи, у него ещё двое братьев и три сестры. Жили Пидгурские очень небогато. Мать, почтальон, поднимала их одна, как видно, тяжело ей было. Что до женитьбы Валерия, то к этому событию женщина, говорят, отнеслась без эмоций. А когда ей привезли показать маленького внука, она, по словам невестки, только один раз подержала на руках ребёнка и больше интереса к нему не проявляла.
Юлина мама, напротив, во всём помогала молодым, с симпатией относилась к зятю, в конфликтных ситуациях всегда становилась на сторону Валерия, защищала его. Сама она была медсестрой, одна воспитала свою единственную дочь и, как видно, очень не хотела, чтобы Юля повторила её собственную судьбу. Говорила: «Развестись не проблема, а вот сохранить семью бывает трудно, берегите её».
При этом женщина для Юли с её избранником ничего не жалела, даже проводы зятя в армию проходили в её доме. Она же оплатила покупку колец молодожёнам перед регистрацией брака, фактически полностью содержала их, когда зять не мог найти работу, а дочь лежала на сохранении в перинатальном центре Красноярска (период беременности у Юли оказался очень проблемным, а появление ребёнка в семье было долгожданным). Более того, после службы зятя в армии тёща подарила ему машину, которую, впрочем, почти сразу же разбил по пьянке его родственник (муж сестры), севший за руль прокатиться с согласия Валеры.
Некоторое время молодые супруги жили в селе Кирба: там им выделили квартиру (жена работала воспитателем в детском саду, муж — водителем на угольном разрезе), затем по упомянутым выше семейным обстоятельствам снимали жильё в Красноярске. После рождения малыша Пидгурские переехали в Саяногорск. Валерий трудился в частной пекарне — развозил хлеб, Юля сидела дома с ребёнком.
В целом молодая пара, казалось, была счастливой. Но в последнее время мужчина начал пить и грубо относиться к жене. В ноябре он попался пьяным за рулём и потерял работу. Это был ощутимый, болезненный удар и по его самолюбию, и по бюджету семьи. Однако в своих неудачах парень склонен был винить кого угодно, только не себя. И всё чаще срывал злость на супруге.
А в один из вечеров разразился жуткий скандал. Юля зачем-то поставила пароль на свой сотовый телефон, а супруг решил просмотреть информацию на её мобильнике, но из-за блокировки сим-карты не смог туда зайти. Очевидно, муж подумал, что Юля что-то скрывает и, возможно, неверна ему. Он сразу заревновал, повёл себя крайне агрессивно. Набросился на жену с кулаками, разнёс всю мебель, посуду, даже дверь на кухне проломил…

Спасение бегством

Юле стало по-настоящему страшно: таким своего мужа она прежде никогда не видела. Выбрав подходящий момент, молодая женщина забрала четырёхмесячного сынишку и кинулась под крыло к своим близким в Будёновку. Да и кто, кроме мамы и отчима, мог бы её защитить?
Не смирившись с бегством жены, Пидгурский стал названивать ей по телефону, ругаться и оскорблять. Ему было известно, что Юля у матери, а потому очень злился и на тёщу. Считал: она специально настраивает свою дочь против него, чтобы не дать ему возможность видеться с ребёнком. В ярости от этой мысли Пидгурский начал угрожать испуганным родственницам, что сожжёт их дом.
Юля сказала мужу о своём желании подать на развод и перестала отвечать на его звонки. Тогда тот собрался и приехал вдогонку.
В Бее Валерий случайно встретил жену возле почты. Подойдя вплотную, он больно ударил её кулаком в бок (сам Пидгурский сей факт отрицает. — Авт.). Юля обратилась в полицию. Мать девушки, узнав о произошедшем, убедила свою дочь хотя бы на время спрятаться от ревнивца: оставить ребёнка и уехать из деревни.
На следующий день Валерий, сидя за бутылкой вместе со своим приятелем, 24-летним Василием Васильевым, сказал, что собирается застрелить жену и тёщу. Собутыльник отговаривать друга не стал и даже выразил готовность помочь ему.
Вопрос, где взять оружие, практически не стоял: Пидгурский решил, что заберёт его из дома своего 59-летнего двоюродного деда (маминого дяди). Тот был охотником, в сейфе у него хранились нарезной карабин, двустволка и патроны к ним. Злоумышленники планировали незаметно проникнуть в дом, а при необходимости оглушить мужчину. Но тут залаяли собаки, и хозяин сам вышел открыть калитку. Незваные гости избили его, проломили голову монтировкой, затем связали и унесли потерпевшего в баню («чтобы не замёрз»). Затем взломали сейф и забрали охотничий карабин.
После этого парни «пристрелялись» (проверили оружие) на окраине деревни. Потом отправились к тёще Валерия, у которой, по всем прикидкам, скрывалась его жена с маленьким сыном.
Юли в тот момент дома не оказалось, она уехала в Абакан к подруге. В ярости Пидгурский четырьмя выстрелами (включая два «контрольных») с близкого расстояния расстрелял её мать и отчима. Потом забрал с собой сына, выкатил из гаража автомобиль убитого тестя и сел за руль. Сумку-переноску с лежащим в ней младенцем мужчина завёз к своей матери, сказал, чтобы она позаботилась о ребёнке. Сразу после этого он нажал на газ иномарки и уехал из деревни вместе с подельником.

«Слезай, милый, приехали»…

В Аскизе у них закончился бензин, и приятели заночевали в машине. Наутро Васильев, решив вернуться домой, пошёл пешком в Будёновку. Пидгурский сжёг свои документы, ружьё и патроны выкинул в зольник с мусором. Потом заправил бак (три литра горючего ему одолжили местные жители) и поехал в сторону Абакана.
Недалеко от дачного массива «Изумруд» снова заглох двигатель, и Пидгурский бросил машину. Дальше он передвигался пешком и на попутках. В Абакане хотел встретиться со своим другом, но его не оказалось дома. Пришлось искать кров по чердакам и подвалам. Пару дней беглец провёл в Саяногорске: бесцельно и хаотично бродил по городу, выбирая безлюдные места, ночевал в подъездах. Имея с собой небольшую сумму денег, покупал дешёвую еду (в основном лапшу «Доширак»).
Ещё Пидгурский скрывался в тайге, на охотничьей заимке. Там же он нашёл подранка (раненого козла), догнал и добил животное голыми руками. Добытого мяса хватило на несколько дней. После этого молодой человек под прикрытием темноты пробрался в дом к своей матери, где его накормили и обогрели, дали с собой продуктов и сигарет. Однажды забрёл на чью-то дачу в Подсинем, от холода спасался прихваченным с заимки одеялом.
А полиция тем временем напряжённо вела поиск подозреваемого. На всех автотрассах республики, на въездах и выездах в населённых пунктах дежурили экипажи ДПС. Пидгурский был в курсе событий: с собой у него имелось два сотовых телефона, с помощью которых, выбрав один из онлайн-сервисов, он слушал последние новости радиостанций (пока не сели батарейки).
В итоге разыскиваемый решил добраться до Красноярска — в большом городе легче затеряться. Шёл по обочинам дорог, преодолевал расстояния на попутных большегрузах. При подъезде к населённым пунктам, где стояли люди в касках и бронежилетах, беглец заблаговременно высаживался из машин, избегая встречи с ними.
Но ведь не зря говорят: сколько верёвочке ни виться, а конец всегда будет. Поймали предполагаемого убийцу в Боградском районе, на 350-м километре федеральной трассы. «Сотрудники ГИБДД обратили внимание на идущего вдоль дороги человека, который, увидев патрульный автомобиль, стал убегать. После непродолжительной погони Валерий Пидгурский был задержан в поле», — сообщили в полиции.
— В момент своей поимки он испытал облегчение, — считает следователь по особо важным делам следственного отдела по городу Саяногорск СУ СК России по Хакасии Алексей Олейник. — Людям, совершившим преступления, это свойственно: они устают от погони, от неопределённости. От чувства опасности, наконец. И успокаиваются после того, как их задержат, даже сами этого ждут.
В настоящее время подозреваемый в совершении тройного убийства, а также его сообщник содержатся в изоляторе. Оба сотрудничают со следствием.

276 просмотров

Comments are closed.