Почему Виктора Зимина в народе называют «черным» губернатором

Все чаще приходится слышать в народном обиходе помимо «серого кардинала» словосочетание «черный губернатор». И, как оказалось, это не связано со страшной аварией на СШ ГЭС, произошедшей после назначения Виктора Зимина главой региона, не связано это даже с «благодатным огнем», сошедшим на Хакасию, в котором погибли десятки людей и тысячи лишились крова. Так называть его стали совершенно по иной причине, а именно из-за бурно развивающейся угольной промышленности в республике.

Сначала угольком занялся не посторонний человек Игорь Старинец, но те разрезы, которые он учреждал, например, «Саянский уголь» или «Азия-уголь» ликвидировались из-за банкротства. Странно, конечно, уголь и банкротство. Его разрез «Красноозерный» вроде как действующий. Приписывают этой группе приятелей и разрез «Белоярский», да вот история с его учредителями очень интересная. Его учредили компания Истсибинвест Холдинг Компании Лимитед (Кипр), в официальных источниках указываются еще такие учредители как ООО «Истсибинвест», которые зарегистрированы уже в Хакасии, но позже, «Первая инвестиционная компания», с залогодателем, связанным с газпромом… В общем, веревочки…

Но, несмотря на проблемы у некоторых угольных разрезов, открывшихся в Хакасии во время правления Виктора Зимина, дела идут хорошо. Регион разрыли, в местных котельных вечная проблема с углем, но видимо проблем у самих хозяев наших недр нету.

Как сказал на одной из встреч с Владимиром Путиным Виктор Зимин, — мы не унываем…

И это, действительно, так в случае с развитием угольной промышленности.

В Хакасии планируется проведение расширенного координационного совещания, посвященного развитию Бейского каменноугольного месторождения.  Об этом на заседании кабинета министров заявил Глава Хакасии Виктор Зимин.

Речь идёт о большом комплексном проекте, предусматривающем развитие не только угольной отрасли, но цветной металлургии, транспортной инфраструктуры, модернизации Майнской ГЭС и целого ряда других направлений.

— Бейское каменноугольное месторождение – одна из важнейших точек роста Хакасии и всей Сибири. Для развития проекта нужна не только инфраструктура, но и новые железнодорожные пути, автомобильный мост. Предстоящее координационное совещание – это хорошая возможность совместно обсудить стыковочные вопросы по объёмам отгрузки, перевозки нашей продукции и инвестициям на развитие южного хода транссибирской магистрали, создание транспортно-логистического узла на базе предприятия «Абаканвагонмаш» и т.д. Проведена большая подготовительная работа, и нам необходимо сделать все, чтобы представить и защитить этот проект на федеральном уровне, — подчеркнул значимость мероприятия Виктор Зимин, призывая принять участие в совещании крупных бизнес-партнеров республики.

Первому заместителю Главы Хакасии Олегу Наму и министерству экономики поручено готовить участие республики в крупнейшем международном экономическом инвестиционном форуме, который пройдет в феврале текущего года, чтобы представить этот проект Правительству России.

Кроме того, Виктор Зимин отметил, что с развитием Бейского каменно-угольного месторождения все большую актуальность приобретает продолжение строительства автодороги на Кемеровскую область. Причем это связано не только с увеличением количества грузоперевозок, но и с повышением туристического потока.

Кстати, реализация этого проекта имеет важнейшее значение для повышения экологической безопасности. Для Хакасии это всегда было принципиальной позицией, а с учётом задач, поставленных Президентом России в связи с проведением Года экологии, этот вопрос поднимается на новый уровень.

Про заинтересованность губернатора экологией мы с вами поговорим уже совсем скоро.

473 просмотров

Comments are closed.