Земельные штрафы пополняют хакасский бюджет

Штрафы в сфере земельного законодательства пополнили бюджет республики более чем на 1,5 млн рублей, — сообщают в хакасском Росреестре.

В 2016 году государственными инспекторами по использованию и охране земель этого ведомства было проведено 599 плановых и 728 внеплановых проверок соблюдения требований земельного законодательства. Как отмечают в ведомстве, в отчетном периоде работа в области государственного земельного надзора была направлена на достижение качественных показателей. Так, при общем снижении количества проводимых проверок инспекторам удалось повысить их эффективность на 36%. Если в 2015 году госземинспекторами на территории Хакасии было выявлено 357 нарушений земельного законодательства, то в 2016 году их стало 554.

– Результативность наших проверок повысилась благодаря проведению административных обследований, – рассказала начальник отдела государственного земельного надзора Управления Евгения Жигалова. – Напомню, что согласно изменениям, внесенным в Земельный кодекс РФ в 2015 году, госземинспекторы получили дополнительное право проводить осмотр земельных участков на предмет нарушений без участия собственников и правообладателей. Если при таком осмотре выявлялись признаки нарушений, то инспектором принималось решение провести на данном участке внеплановую проверку.

В результате проведенных мероприятий в 2016 году к административной ответственности привлечено 245 граждан. Общая сумма взысканных штрафов за нарушение законодательства составила 1898 тысяч рублей. Из них 1669,79 тыс. рублей были перечислены в местный бюджет, и 228,6 тыс. рублей пополнили федеральную казну.

Вместе с тем в Управлении Росреестра отмечают, что повысилась и устраняемость самих нарушений. Это связано с тем, что штраф за неисполнение предписания об устранении нарушения сегодня составляет от 10 тысяч рублей, и собственникам земли проще привести свой участок в соответствие с нормами закона, чем каждый раз платить деньги за его нарушение.

6 092 просмотров

Comments are closed.