Жители России сожалеют о распаде СССР


Более половины россиян сожалеют о распаде СССР, следует из данных опроса, проведенного «Левада-центром» к декабрьской годовщине подписания Беловежских соглашений.

На вопрос, сожалеют ли граждане о распаде СССР, более половины граждан (56%) сейчас отвечают утвердительно (в 2015 году так отвечали 54%). Менее трети опрошенных (28%) сказали, что не сожалеют о распаде Союза. В прошлом году так говорили 37% респондентов. Остальные затрудняются ответить.

Больше половины недовольных распадом СССР говорят, что прежде всего жалеют о разрушении экономической системы. Число жалеющих, что «люди потеряли чувство принадлежности к великой державе», сократилось (с 56% в 2014 году до 43% в ноябре 2016 года). Также почти треть респондентов (31%) среди последствий распада СССР назвали «возрастание взаимного недоверия, ожесточенность», утрату чувства, что «ты повсюду как дома» (30%).

По словам секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, «когда был референдум в 1991 году, никто и не настаивал на сохранении Союза в прежнем виде», а партия «выступает за СССР в обновленном виде». Четверть опрошенных «Левада-центром» поддержали бы «объединение нескольких республик, по желанию, в более тесные союзы». 21% опрошенных выступили за «сохранение СНГ в его нынешнем виде», столько же — за «более тесное объединение всех республик бывшего СССР по типу Евросоюза». 13% россиян поддержали форму «независимого существования всех республик».

На вопрос, можно ли было избежать распада СССР, 51% опрошенных, как и в прошлом году, ответили положительно, 29% говорят, что распад был неизбежен.

29% опрошенных граждан основной причиной роспуска СССР назвали «беловежский сговор» глав российской, украинской и белорусской республик Бориса Ельцина, Леонида Кравчука и Станислава Шушкевича (об образовании СНГ). 23% респондентов назвали «заговор враждебных зарубежных сил» одной из основных причин развала СССР (в ноябре 2014 года — 28%). Также 21% россиян среди причин распада СССР назвали «недовольство населения руководством СССР, Михаилом Горбачевым» (19% в 2014 году), а 14% — «слишком тяжелую военную нагрузку на экономику страны» (12% в 2014 году). По 13% заявили об амбициях республиканских элит и «исчерпании коммунистической идеологии». Остальные ответы менее популярны. 20% затрудняются ответить на вопрос. Алексей Гражданкин связывает это с тем, что вопрос «уходит в прошлое».

«Коммерсант»

358 просмотров

Comments are closed.